您当前的位置:网站首页 > 党务要览 > 2018年唐北村党建工作计划

2018年唐北村党建工作计划

时间:2018-03-02 16:03:00 来源:

在沙家浜镇党委政府的正确领导下,唐北村党总支将深入贯彻党的十九大会议精神,加强党的执政能力建设和党的先进性建设,充分发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,为发展经济、改善民生、维护社会稳定,构建美丽新唐北提供坚强的组织保障,开创我村党建工作新局面。现根据镇党委关于2018年1月份基层党建工作的指导意见,结合我村实际情况制定党建工作计划如下:
一、总体目标
认真学习贯彻落实党的十九大会议精神,按照镇党委、政府的总体部署,坚持“党要管党,从严治党”的方针,以改革创新精神全面推进党的建设,力求思想建设有新提高,组织建设有新加强,作风建设有新进步,制度建设有新完善,反腐倡廉建设有新成效,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,使基层党组织和广大党员真正成为建设美丽新唐北的组织者、推动者和实践者
二、具体工作
(一)做好今年的党员冬训工作,为2018年的党建工作开好头。
联系挂村领导,组织全体党员认真开展十九大报告及新党章学习活动,以十九大新时代思想为引领,认真领会报告精神,尤其要重点掌握实施乡村振兴战略内容精髓,研究如何妥善推进自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设,培养造就合格的三农工作队伍。
签订党建目标责任书。认真履行党建工作书记抓的职责,落实村党总支书记、分支部书记向上级党组织和党员双向承诺、双向述职制度,进一步加强党总支对村工作的领导,明确班子成员分工,做到职责清晰,任务明确。
(二)狠抓制度建设贯穿始终,为新农村建设提供制度保障。
制度建设具体如下:执行“三会一课”制度,继续扎实开展 “两学一做”活动,党员民主评议制度,村“两委”每月例会制度,村“两委”班子人员学习制度,党建工作制度,党务公开制度,村财务管理制度,建立健全党群民主议事制度,完善村规民约,设置无职党员示范岗,党员结对帮带制度,新农村建设理事章程等。
(三)启用新下发的党员手册,认真做好记录。
对上年度党员积分管理情况进行汇总梳理公布,做好党员的民主评议和鉴定。做好入党积极分子的培养、考察以及预备党员的考察、转正工作。今年党总支发展预备党员1名,入党积极分子1名。抓好党员的日常管理,组织党员参加学习、培训,开展经常性地思想教育引导。规范党费收缴工作,每月按时足额收取。
(四)结合网格化管理,完善党建品牌。
在去年“无职党员设岗定责示范岗”的基础上,今年准备在网格内推开“红色基因-先锋引领;唐北村党员示范岗助推网格化建设”工作。
根据综合治理划分的5个基础网格,我村党支部将原有的分支部调整为溪沿、儒浜、南桥三个网格支部,将全村除去企业支部的党员,全部纳入新的网格支部中,溪沿、儒浜片区支部准备利用老年活动室,建设“红色乡邻先锋站”。
去年我村共设立了矛盾排查调解岗、服务民生监督岗、生态环境维护岗、文明新风倡导岗、群众心声沟通岗、法律法规宣传岗等6个岗位,明确了工作要求和岗位职责。利用村党总支通过党员大会、分支部会等形式,向全体党员做好了宣传发动,鼓励无职党员积极报名。
通过无职党员自我申报,全体党员推荐,村党总支审核,确定了6名设岗定责示范岗的服务员。在文明城市创建、263专项整治、两河一路专项整治中认真配合协助村两委开展工作,为全体党员树立了良好的榜样,在他们的引领带动下,全体党员进一步提高了思想认识,主动参与组织生活,从而整体提升了党员队伍的素质,增强村党总支的战斗力、凝聚力。
今年拟在原有基础上扩大示范的覆盖面,每个网格内设置5-6名示范岗,并由每人签约一岗,向一人服务多岗转变,强化先锋引领的带头示范作用。
(五)认真做好党员档案普查工作。
开展党员档案普查工作,有利于全面摸清党员队伍现状,进一步提升基层党组织工作水平,增强凝聚力创造力战斗力,切实让党员档案成为管理党员的有效工具。村党总支将把党员档案普查工作作为一项常规工作,抓实抓好。对长期在外工作党员、辖区内企业新进党员进行重点管理,定期了解情况,结合党员日常考核,及时做好转入转出工作,从源头上防止问题党员和问题档案产生。
(六)针对2017年党建工作中存在的问题,研究制定切实可行的整改方案。
一是党建品牌效应有待提高;二是服务水平有待提高;现有的服务水平与村民对美好生活的需求还有一定差距。2018年将依托镇村联动网格化管理,强化党建引领示范作用,逐步推行精细化管理,以人为本,完善公共服务,在环境卫生长效管理和出租房管理中,准备研究更加有效的管理办法。
(七)做好村委会及工青妇等群团组织的指导工作。
在新的一年里,我们将坚决按照上级党委的要求,以坚定、成熟、稳健的步伐,不断开拓进取的精神风貌,进一步发挥党总支的战斗堡垒作用,使每一个党员都能在各自的岗位上充分发挥其先锋模范作用,为我村的更快更好地发展做出更大的贡献。

沙家浜镇唐北村党总支
二○一八年二月