您当前的位置:网站首页 > 通知公告 > 常熟市基本医疗保险参保人员异地就医结算办理须知 (转诊、转院)

常熟市基本医疗保险参保人员异地就医结算办理须知 (转诊、转院)

时间:2018-08-30 15:32:00 来源:

一、适用对象
经本市定点医院治疗后,因技术和设备所限不能诊治或病情确需转往市外指定医院治疗,按规定办理了转诊、转院手续后的职工医保和居民医保参保人员。
二、登记备案
1、参保人员持本人社会保障卡或市民卡就医,经市一院、市二院、市中医院、市三院或市五院的医师治疗后提出转诊、转院建议,按医嘱要求直接在医院内办理转诊、转院手续,参保人员不用再到社保中心办理登记!
2、异地转诊人员的转诊手续原则上一次有效,但参保人员在转诊之日起的12个月内,至同一市外指定医院复诊治疗的,可以不用重新办理转诊手续。
3、急诊、危重参保人员,确需立即转外市外医院抢救、当时来不及按照程序办理转诊的,原则上应在7个工作日内到就诊医院办理转诊手续。
三、就医结算
参保人员持社会保障卡、本市医院就诊的病历资料和《转诊、转院申请表》到医生建议的市外指定医院就医,出院时刷卡结算,只需要支付个人承担的费用,其余由社保中心按规定与医疗机构结算。
 

  苏州 南京 上海
门诊 可划卡 可划卡 ——
住院 可划卡 可划卡 可划卡
备注1:上海转诊指定医院的门诊需现金垫付,再带好相关资料回常熟各镇劳动保障所办理医疗费用零星报销手续。
备注2:参保人员因病情需要转诊至多家市外指定医院就医的,刷卡结算仅支持最近办理转诊手续的一家市外医院,其余市外医院费用需现金垫付,回常按规定办理零星报销。
四、政策待遇
(一)苏州转诊医院就医,原则上执行就医地苏州的支付范围及相关规定(基本医疗保险药品目录、诊疗目录和医疗服务设施标准),医保基金起付线标准、支付比例和最高支付限额原则上执行参保地常熟的政策。
(二)上海转诊医院就医,原则上执行就医地上海的支付范围及相关规定,医保基金起付线标准、支付比例和最高支付限额原则上执行参保地常熟的政策。
(三)南京转诊医院就医,原则上执行参保地常熟的支付范围及相关规定、起付线标准、支付比例和最高支付限额政策。
  苏州 南京 上海
支付范围 苏州目录 常熟目录 上海目录
待遇政策 常熟待遇 常熟待遇 常熟待遇
 
五、其他事项
(一)市外就医刷卡结算必须使用社会保障卡。未领取社会保障卡(主要是居民医保少儿)或者社保卡遗失损坏的参保人员,请提早做好社保卡申领或补办手续,社会保障卡制卡时间一般是10个工作日。
社保卡初次办理的:请本人带好身份证原件(无身份证的少儿由同一本户口簿上监护人带户口簿)、一寸彩色白底照片(16周岁以上)到各镇(街道)劳动保障所或市社会保障卡中心(市新颜路215号)办理社保卡申领手续。
社保卡遗失或损坏的:请本人带好身份证原件(无身份证少儿由同一本户口簿上的监护人带户口簿)及时到就近中国农业银行办理挂失补办业务。
(二)对于办理异地就医结算转出登记的参保人员,本地社保经办机构不再受理其在异地转诊转院医疗机构已划卡结算医疗费用的二次报销。
(三)若划卡结算遇网络问题无法正常结算的,参保人员可先现金垫付,再回常熟社保经办机构申请办理零星报销。
 
 
市外指定医院名单
一、   苏州市
1    苏州大学附属第一医院(含广慈分院、娄葑分院)
2    苏州大学附属第二医院
3    苏州市中医医院
4    苏州市广济医院
5    苏州市第五人民医院
6    苏州市立医院(含东区、北区、西区)
7    苏州九龙医院
8    中国人民解放军第一〇〇医院
9    苏州大学附属理想眼科医院
10  苏州明基医院
11  苏州大学附属儿童医院
12  苏州大学附属瑞华医院
13  苏州瑞盛康复医院  
 
  南京市
1    江苏省人民医院
2    江苏省中医院
3    江苏省肿瘤医院
4    中国人民解放军南京军区南京总医院
5    南京脑科医院
6    南京明基医院
7    南京大学医学院附属鼓楼医院
8    南京市第一医院
9    东南大学附属中大医院
10  南京市儿童医院
 
  上海市
1    复旦大学附属中山医院
2    复旦大学附属华山医院
3    上海交通大学医学院附属新华医院
4    上海交通大学医学院附属瑞金医院
5    上海中医药大学附属龙华医院
6    第二军医大学附属长海医院
7    第二军医大学附属长征医院
8    上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院
9    复旦大学附属肿瘤医院
10  复旦大学附属眼耳鼻喉科医院
11  第二军医大学附属东方肝胆外科医院
12  同济大学附属同济医院
13  上海市肺科医院
14  上海交通大学医学院附属仁济医院
15  上海胸科医院
16  上海中医药大学附属曙光医院
17  上海市第一人民医院
18  上海市第六人民医院
19  上海市精神卫生中心
20  上海市公共卫生临床中心
21  上海交通大学医学院附属第九人民医院
22  中国人民解放军第四五五医院
23  复旦大学附属妇产科医院
24  复旦大学附属华东医院
25  中国人民解放军四一一医院
26  中国人民解放军第八五医院
27  上海市东方医院
28  上海德济医院
29  上海和平眼科医院
30  上海市第一妇婴保健院
31  复旦大学附属儿科医院
32  上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心
33  上海市儿童医院
34  上海市中医医院
35  上海市中医药大学附属岳阳中西医结合医院
 
所有市外指定转诊医院只限院本部,不包括分院、协作医院、联合医院等形式医院。
咨询电话:12333。
 
 
 
 
常熟市社会保险基金管理中心     
2018年8月1日