您当前的位置:网站首页 > 党务要览 > 红石村2018年党建工作及队伍建设工作计划

红石村2018年党建工作及队伍建设工作计划

时间:2018-03-01 08:31:00 来源:

 

一、围绕十九大精神,深入、全面、不漏死角的组织开展学习活动。
将党员冬训等专题性集中学习与远程教育、分支部书记讲堂、实地现场教育、村干部自教自学等形式相结合起来,充分调动党员干部的学习积极性。以学习十九大报告、《党章(修正案)》以及习近平总书记在各级重要会议上所作的报告和重要讲话为重点,引导党员干部读原著、学原文、悟原理。深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,号召党员干部明确政治站位,坚定“四个自信”,增强“四个意识”。形式上,对照镇党委冬训创新项目实施方案,结合党员及各支部特点,按步开展“1+3+X”实境课堂现场教学,让广大党员接受红色教育、传统文化教育,同时了解本地的科技创新和特色产业发展现状,让“沙家浜精神”文化内涵逐渐在党员干部心中开花结果。此外,组织开展“新时代新气象新作为”主题大讨论,要求各分支部不同职务、不同岗位、不同年龄层次党员干部认真思考,如何为新时期新时代的发展,献上自己的一份力。
二、围绕党建引领工程,有步骤地推进实施。
今年,我们初步拟定了“党建引领村级服务”的党建引领工程项目。主要针对的问题是党员的身份意识、责任意识淡薄,党员干部服务群众、为百姓办实事的意识有待提高,村民对村两委工作的满意度不高。基本工作思路和措施如下:
(1)对照标准结合实际情况开展“红色元素”激活行动,目前这项工作的硬件布置已初步到位,下阶段将逐步完善;
(2)推进实施党员网格化管理,根据实际情况建立网格支部,就近组织党员开展集中学习、远程教育、专题讨论、志愿服务等活动,整合资源,在合适场所建设“红色先锋站”;挖掘优秀典型,更新善行义举榜;
(3)和阿姨党群驿站每月至少组织开展一次活动,主要围绕传统文化宣传、困难对象帮扶、特殊人群关爱等方面,活动开展上将自主策划同寻求社会组织合作有机结合起来;
(4)完善“春来月谈”、党群议事会、村情民意座谈会等机制,提高村民民主自治水平;用好村民QQ群、微信群、公众号等收集百姓愿望以及意见建议,完善联系群众机制,党员干部经常性到困难群众家中,帮助解决村民的实际困难。
三、重视队伍建设,狠抓普通党员及两委班子的管理。
(1)在普通党员队伍管理方面,继续推进“两学一做”常态化制度化,以新时代中国特色社会主义理论为学习教育主基调,引导全体党员坚持“四个自信”,牢固树立“四个意识”,努力争当“四个合格”党员。引导党员参与村级各项工作,通过建言献策、志愿服务、联系帮扶群众等展开,重新树立起普通党员在村民心中的形象。进一步健全完善积分考核机制,对现有党员队伍进行梳理,对各方面表现优异,积分高的党员予以表彰,对长期不参加组织活动,示范性差的低分党员和不合格党员,按照党章规定,对照上级文件精神及下发的考核细则,进行处置。
(2)在村干部队伍建设方面。严格抓好村两委班子成员的作风建设,要求大家不管是在工作还是在生活中,绷紧一根弦,时刻不放松,牢记自己什么应该做,什么不能做。注重为民办实事的服务精神的培养,以先锋口号为承诺,鞭策我们踏踏实实办实事。关注年轻力量的成长培养,目前村两委班子以年轻人为主,存在有朝气、缺经验的现象,接下去,我们将更加注重对他们素质和能力的综合培养,一方面积极推荐或组织他们参加各类培训,加强农村基层理论性教育和党的教育,将其头脑武装起来,并鼓励他们自学充电成长,提升服务群众的自觉性;另一方面,通过新老帮带,言传身教,在解决实际问题中,让他们学习为人处世以及解决实际问题的方式方法;通过压担子,培养他们的担当精神,切切实实与村民接触,最终达到实实在在为村民办事的效果。