您当前的位置:网站首页 > 通知公告 > 昆南村“文明户”、“文明标兵户”、“党员示范户” 评选方案

昆南村“文明户”、“文明标兵户”、“党员示范户” 评选方案

时间:2017-05-11 09:31:48 来源:

昆南村“文明户”、“文明标兵户”、“党员示范户”
评选方案
农村文明户创建活动,是深入贯彻五大发展理念,落实中央、省委、市委推进社会主义新农村建设精神,促进农民整体素质和农村文明程度提高的一项重要举措。通过开展创建活动,引导农民群众树立文明新风尚,弘扬自觉遵守公序良俗的社会风气,加快推进农村文明建设进程。经村两委会研究决定,在我村开展农村文明户创建评选活动,现将有关事宜通知如下,望广大村民周知。
一、评选目标
为加强我村精神文明建设,加快推进农村文明进程,引导村民群众树立文明新风尚,评选出一批在生态、诚信、学习、邻里、孝爱等方面具有典型示范带头作用的文明家庭户,并从这些“文明户”中评选出“文明标兵户” 、“党员示范户”。另外,“文明户”资格可通过加星的形式连年累计,“十星”为上限。
二、评选标准
“文明户”、“党员示范户”家庭应当热爱祖国、拥护中国共产党领导,自觉践行社会主义心价值观、模范遵守公民基本道德规范,居住环境卫生整洁,家庭成员有较好的卫生意识和行为习惯。
(一)具体标准
1、具有热心公益、爱护公物、保护环境的社会公德;
2、家中有封闭式垃圾桶箱或收集点,家用厕所卫生整洁;
3、屋前房后绿化整齐,院内无杂草,无损坏生态环境行为;
4、勤俭持家,不铺张浪费,节约能源资源;
5、具有较强的勤劳致富、勤俭持家的思想和意识,生活条件宽裕;
6、模范践行家庭美德,夫妻相互尊重,婆媳、兄弟姐妹、妯娌和睦相处,尊老爱幼,孝老爱亲;
7、邻里间以诚相待,不搬弄是非,无扯皮打架现象,做到有矛盾能互谅互让,有困难能互助互爱;
8、积极支持我村文化建设,参与各项文体活动,弘扬社会主义新风尚;
9、严格遵守人口与计划生育法,优生优育,不干涉他人婚姻;
10、个体户、企业经营者热爱集体,公道正派,诚实待人,守合同、讲信用,依法从事生产经营。  
(二)若家庭户中有下述情况家庭成员,则采取加分
1.注重家庭教育,学习氛围浓烈,当年有大学本科及以上升学的家庭成员;
2.主动履行公民义务,积极参加征兵活动,当年有应征入伍的家庭成员。 
(三)凡出现下述情况,则以“一票否决”形式,取消其评选资格
1.家庭户中有成员参与过违法违纪事件,受到判刑、拘留、冻结财产等。
2.家庭户有乱搭乱建行为。
三、评选方法
(一)“文明户”由所在小组的全体家庭户以户为单位参与考核产生,80分及以上当选;“文明标兵户”由村民代表和村两委会成员,从“文明户” 中民主推荐产生;“党员示范户”由党组织民主推荐产生。
(二)根据上述评选标准,按达标程度逐项进行评分。具体为,“不达标”计“0分”;“一般达标”计“5分”;“较好达标”计8分;“完全达标”计10分;加分项计“3分”。
四、奖励办法
经村两委会商酌,对每年被评为“文明户”、“党员示范户”的家庭户给予挂牌,“文明标兵户”给予现金奖励。
 
****沙家浜镇昆南村委员会
沙家浜镇昆南村村民委员会
                                          二0一七年一月